信息管理学院举办办学40周年纪念活动
发布日期:2024-05-21

勤学笃行四十载,守正创新向未来。5月18日,信息管理学院举办办学40周年纪念活动,来自全国各地的近300名校友返校,共襄盛典,畅叙情谊,同谱华章。校党委书记解江凌,副校长方德英,校党委常委、副校长王兴芬,校党委常委、统战部长牛志英出席信息管理学院办学40周年纪念大会,相关职能部门、兄弟学院领导,信息管理学院历任班子成员、荣休、转岗教师代表以及在校师生代表参加纪念大会。

下午,信息管理学院办学40周年纪念大会在沙河校区学生发展中心星光剧场举行。解江凌在讲话中代表学校向各位校友、退休教师及家属们表示最热烈的欢迎。他指出,信管学院办学40周年纪念活动,不仅是一次令人期待的久别重逢,也是心灵深处对青春岁月的追寻凝视,更是一次信息科大精神文化谱系和情感共同体的凝聚与传承。解江凌向校友们详细介绍了近年来学校强化内涵、创新发展的建设发展成绩。他强调,校友是学校高质量发展中不可或缺的重要力量,学校成绩的取得离不开广大校友的鼎力支持、众力共举。学校也将一如既往地关心关注校友发展,以更有温度的服务、更有深度的交流、更有力度的助推,赋能校友的成长发展。

解江凌指出,四十年来,在学校的坚强领导下,信息管理学院紧跟信息技术发展前沿,与学校同发展、与时代同进步,以服务赢支持、以贡献求发展,戮力打造工管交叉融合、信息特色突出的高水平学院,培养了大量优秀人才。他们在不同领域、不同岗位建功立业、服务国家,汇聚成一张张闪耀的信息科大名片。办学40周年是学院建设发展的新起点,希望信息管理学院继续强化办学特色,深化内涵建设,以高质量党建引领高质量发展。

纪念大会上播放了信息管理学院办学40周年宣传片《勤学笃行四十载,守正创新向未来》,宣传片以“风雨兼程、春华秋实”,“勤学笃行、砥砺奋进”,“守正创新、阔步前行”三个章节,回顾了学院的变迁历史,总结了40年的办学成就,展现了新时代发展风貌。

信息管理学院党委书记谌兵在致辞中说,回顾学院40年的办学历程,可以说每一步都见证了学院与学校发展的休戚与共,历经磨砺而自强不息,坚守初心以行稳致远。校友们在各自的岗位上取得了令人瞩目的成绩,信息管理学院以你们为荣!他向一直以来支持关心学院发展的学校各级领导,向不同时期奠基创业的历任班子成员,向自始至终砥砺奋进的全体师生校友致以崇高的敬意。健翔桥校区作为学院建设发展的重要起点和历史见证,虽然学院离开了,但学院在此形成的优良办学传统薪火相继,师生校友在此凝结的深情厚谊历久弥坚。谌兵还展望了学院未来发展的美好前景。

退休教师代表崔巍讲述了信息管理与信息系统专业的发展历程,从初建、到发展、到做强,凝结了几代信管教师对专业的深耕,才有了今天的国一流专业和国一流课程;青年教师代表王宁宁讲述了自己在信息管理学院的成长故事,表示自己会接好前辈手中的接力棒,跑好新时代的育人之路;校友代表、软通动力副总裁、CTO刘会福表示,作为校友,我们应该携起手来,一起创新,一起探索,无论是科技前沿,还是教育线,我们都将秉承校训院训精神,为社会贡献自己的力量。

会上,副校长方德英和计算机信息系统系原系主任马鸣远颁发了校友特别贡献奖,表彰了为学院发展做出突出贡献的校友;校党委常委、副校长王兴芬和信息管理学院原党委书记张祖荫颁发了校友导师团聘任证书,聘任在专业领域卓越成就的校友担任学院导师;校党委常委、统战部长牛志英,信息管理学院原院长张仰森为积极促进校友交流的代表颁发了优秀校友联络员、特别校友联络员荣誉证书。在交流发言中,校友们感谢学院精心策划组织了这一场纪念活动,让他们找回了青春回忆,见到了熟悉的老师、同窗、教室、宿舍和校园。他们分享了自己在专业领域的实践与探索,感恩在学期间老师的悉心指导,为今天的成绩打下了坚实的基础。未来,他们将尽己所能,为学院人才培养助力。

大会还举行了“0101”奖学金捐赠仪式。学院信0101班校友朱伟捐赠奖学金5万元,用于支持学院教育事业的发展。

学院师生以及昌平区南邵镇的社区工作者们带来了精彩的节目演出。歌曲联唱《我们的“80”“90”》、舞蹈表演《浪拉山情》、朗诵《有我》、师生合唱《与秋书》《启程》,丰富的节目展示了信管青年昂扬向上的精神风貌,也唤起校友们的青春记忆。

在健翔桥和小营校区,校友们在志愿者的引导下,参观了曾经上课的教室、科研实验室以及宿舍,漫步在熟悉的校园中,感受着岁月的变迁,回忆着曾经在这里度过的青春岁月。杨柳依依,往事历历;草木青青,言笑晏晏。此情此景,校友们的母校情、师生情、同窗情,再次得到凝结和升华。

在沙河校区,各专业举办了校友论坛,邀请了各专业的校友返校与在校生进行了深入的交流。校友们还参观了校史馆、老照片展、学院新校区办学空间等。

信息管理学院办学40周年纪念活动在隆重、温馨、感人的氛围中圆满落幕。40年办学是学院发展的里程碑,更是学院高水平发展的新起点!未来,学院将继续秉承“勤学笃行,守正创新”的院训,不忘教育初心,凝心聚力,持续推动学院高质量发展。

(供稿/图片:信息管理学院  李长朝)