信息管理学院审计2301团支部与北京市第十七中学开展“1+1”主题团日活动
发布日期:2024-05-15

58日下午,信息管理学院审计2301团支部与北京市第十七中学的团支书们开展了“弘扬五四精神,担当青春使命”“1+1”主题团日活动。信息管理学院党委书记谌兵、北京市第十七中学团委书记刘荣莉、信息管理学院党委副书记韩聪钰、校团委刘永烁、审计2301班班主任孙龙渊、信息管理学院团委书记白云晓与47名团员青年共议青春使命。

活动伊始,谌兵对十七中师生的到来表示了热烈欢迎,为青年们送上了寄语。他讲到了“勤信精神”与十七中的“行知文化”的内涵联系,从弘扬爱国主义精神、追求进步与勇于创新、坚持民主与团结、崇尚科学与求真务实四个维度,向在青年学子传达了五四精神的核心价值,并鼓励大家要勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

信息管理学院审计2301班班主任孙龙渊老师分享了自己在进入信息科大以来的成长经历,阐述了从青年教师的角度对信息科大勤信青年特质的理解,并激励大家要勇于探索、敢于创新,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。

信息管理学院团委书记白云晓老师为青年准备了题为“踏五四足迹,传五四薪火”生动的主题团课。她讲述了五四运动的历史背景和意义,通过生动的故事和真实的历史图片,引导大家深刻理解五四精神的内涵,激励大家践行“勤信精神”和“行知文化”,立志明德,知识报国。

团课之后,双方学生围绕“如何成为新时代青年”展开了热烈的讨论,并纷纷发言。同学们表示,作为新时代的青年,要继承和发扬五四精神,新时代的青年要具备高度的社会责任感和使命感,要勇于担当、敢于创新,为学院和学校的发展和社会的进步贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

随后,同学们参观了信息管理学院的安全攻防实验室,观看了七星社网安社团的线上演示并亲自体验攻防实验,对“国家安全”、“网络空间安全”等有了更直观的了解。学生们还参观了校史馆,认识了信息科大的红色基因、军工特色,对今后高考的努力方向有了更清晰的目标。

在参观结束后,审计2301团支部的同学和十七中的同学们进行了一场“青春与责任”接力赛,这既是一场体育竞技,也是对青年思想与灵魂的深刻洗礼。习近平总书记强调,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”。青年是先锋力量,要将责任与使命的接力棒一直传递下去。

(图/文 信息管理学院 白云晓)