信息管理学院召开2024版本科人才培养方案论证会
发布日期:2024-04-25
        
        为深入贯彻落实新时代国家和北京市高等教育改革精神和要求,不断推进学院本科教育教学综合改革,满足社会经济发展人才需要,切实提高人才培养质量,425日下午,信息管理学院在信息楼D516会议室召开信息管理与信息系统、信息安全、电子商务、审计学(计算机审计)、大数据管理与应用五专业2024版本科人才培养方案线上、下结合论证会。校党委常委、副校长王兴芬出席会议。

 

会议邀请校外专家10名,分别为教育部管理科学与工程类教学指导委员会委员、合肥工业大学管理学院梁昌勇教授(线上);教育部管理科学与工程类教学指导委员会委员、中国传媒大学经济与管理学院任锦鸾教授;教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会委员、天津大学网络空间安全学院院长魏建国教授(线上);中央财经大学信息学院张巍教授;中央财经大学会计学院副院长王彦超教授(线上);华为信安实验室李强高级工程师;绿盟科技天枢实验室张润滋主管研究员;用友集团新道科技股份有限公司高级教育规划顾问金鑫;用友集团新道科技股份有限公司校企合作经理李佳庶;ISACA协会中国办公室负责人陈红梅。

我校教务处副处长吴迎年,信息管理学院班子成员、系主任及部分青年教师参加会议。信息管理学院党委书记谌兵介绍与会领导及专家,对各位专家莅临指导表示诚挚欢迎和感谢。副院长王磊对2024版本科人才培养方案的改革愿景与使命做了整体汇报,并阐述五专业从考研和就业两个渠道提质增效的建设思路。

 

信息安全专业新型卓越班负责人康海燕副院长、信息管理与信息系统专业系主任赵庆聪、电子商务专业系主任吴丽花、审计学(计算及审计)专业系主任邢春玉和大数据管理与应用专业勤信实验班负责人谷晓燕老师分别从培养目标、毕业要求、专业特色、课程体系等方面对本专业培养方案进行汇报。在听取各位老师的汇报后,专家们肯定了各专业人才培养方案的前期修订工作,并针对各专业人才培养目标与达成、创新实践与落地,以及知识、能力、素质结构要求、课程设置、学生就业前景、企业实际需求等多个方面进行了研讨交流,并提出了宝贵的建议与修改意见。

 

王兴芬副校长做最后总结,首先肯定了本次培养方案修订工作的付出和努力,也提出了学院要聚焦学科引领体系创新、以生为本多元培养进行顶层设计。未来工作中要更加明确思路、加强系统性,促进五专业协同创新发展。

通过此次论证,学院教师充分认识到人才培养方案制定方面存在的问题。学院也将在吸取专家意见的基础上,结合新时代新形势下的新任务新要求,进一步完善各专业人才培养方案,进一步深化人才培养模式改革,为培养出高层次拔尖创新人才和高素质应用型创新人才而努力。

撰稿 常然然

审核 王磊


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们