勤实信行促发展:信管学院积极探索数智赋能,教学数字化取得显著成效
发布日期:2024-02-04
        

  119-21日,由北京信息科技大学和中国教育在线主办,信息管理学院承办的首届全国教学数字化大赛成功举行。此次大赛共计收到来自全国30个省、市、自治区和澳门特别行政区及英国等地的参赛作品827个,共有341所院校总计2627位选手报名参赛。初赛筛选后,共有来自全国140所院校的302个作品脱颖而出取得了全国赛的参赛资格。经过全国赛现场答辩和专家评审,共评选出特等奖作品44件,一等奖作品71件,二等奖作品127件。信息管理学院在此次大赛中满载而归,入围国赛的8件作品全部榜上有名!荣获特等奖作品1件,一等奖作品5件,二等奖作品2件,信息管理学院荣获优秀组织奖。

   

  

   

  

   

  

  《数据库系统基础》

  【课程简介】

  《数据库系统基础》课程为国家级一流本科课程。课程坚持“立德树人”和“以学生为中心”,使学生深入理解数据库系统原理和关系理论等知识,掌握SQL、数据库设计和管理等方法,紧跟前沿,具备解决复杂工程问题能力。教学目标全方位覆盖毕业要求。

   

  

  【教学数字化创新特色】

  1.  立德树人。思政元素渗入课堂教学,铸魂育人链接实践创新。

  2.  全方位覆盖五个环节,跨时空穿越四个维度。教学数字化建设覆盖思、课、教、创、评五个环节,涉及从课内到课外、从线下到线上、从教室到机房、从校内校外四个维度。

  3.  紧跟科技步伐融合多元技术,将保持先进性进行到底。将MOOCneo4jXMindVR AI大模型等先进技术应用到教学数字化过程中。新形态教材同步中国大学MOOC

  4.  时空延展质量继承,工作扎实成果显著。

  5.     应用推广口径宽,辐射示范效果好。

  【参赛感言】

  感谢学校和学院为课程建设提供的优质资源与环境,让我们能够不断探索、尝试和创新,推进教学数字化建设。本次大赛使我们有机会与同行深入探讨新兴技术在教育领域的应用,共同面对数智教育的新挑战和机遇。我们将以本次大赛为契机,不断总结经验,持续改进和完善,继续坚持以学生为中心,积极探索教学数字化的新路径和新模式,为提高教学质量和培养创新型人才而不懈努力。

  

《数据挖掘》

  【课程简介】

  《数据挖掘》课程主要讲解数据挖掘的基本原理和方法,培养学生分析问题、处理数据、挖掘信息的能力。课程的核心内容主要包括数据探索、数据预处理、关联分析、分类、聚类、数据仓库等。

 

  【教学数字化创新特色】

  1.  实现课程融合。实现了Python、数据挖掘、数据可视化课程的深入融合,将Python、可视化作为数字化手段,解决数据挖掘课程中的实际问题。

  2.  数字化技术贯穿教学全过程。本次课程设计分别使用了视频、动画、编程、仿真等数字化技术,通过数字化技术的应用提升学生兴趣,丰富课程内容,促进知识吸收,提高评教满意度。

  3.     真实数据解决提出的问题。针对问题从网站采集真实数据,处理和分析数据解答提出的问题,使学生真切感受到所学知识的作用。

  【参赛感言】

  通过参加教学数字化大赛,提高了自己对于课程的总体设计能力以及数字化技术的应用能力。通过比赛再次反思和打磨课程,全面梳理课程知识点和教学技术,使课程更具系统性,课程内容更为丰富、提升学生的学习兴趣。

  

《公司战略与风险管理》

【课程简介】

《公司战略与风险管理》为注册会计师(CICPA)考试的六门课程之一,主要讲述战略的定义、分析、选择、实施、公司治理、内部控制的风险管理的相关内容。课程以管理学理论为主,注重培养学生对战略风险理论的掌握和运用。

 

【教学数字化创新特色】

1.数字化教学:本课程引入大数据实证分析技术,体现大数据审计的专业特色,为个性化教学提供支持。

2.互动教学:本课程利用在线学习平台和社交媒体,现课堂翻转,增强学生的学习参与度和互动性。

3.跨学科融合:本课程将《公司战略与风险管理》与统计学、计量经济学等学科交叉融合,培养学生多学科交叉融合的思维方式。

4.多元化评价:本课程采用如在线测试等多元化评价方式,全面评估学生的学习成果和能力发展。

【参赛感言】

本次参赛我学到了很多,也非常有幸能获得一等奖,感谢学院给我的帮助和支持!通过参赛,我了解到数字化技术,如AIOBSVR等,已经成为教学活动不可逆转的大趋势,我们作为教师,应不断学习先进技术,将数字化与教学结合,从而更好地完成“教书育人”的使命,为成为符合时代需求的优秀教师而奋斗!

  

《大数据技术基础》

  【课程简介】

  《大数据技术基础》是我院信息管理与信息系统专业、大数据管理与应用专业的专业核心课,课程是面向新工科、新专业开设的新课程,于2019年首次开课。课程聚焦大数据存储与大数据处理两个方向的内容,介绍了HadoopSparkFlink等主流大数据框架。

  【教学数字化创新特色】

  1.  构建“一念两线三赢”《大数据技术基础》教学体系。以“教学相长,与时俱进”为理念,“学生主线”与“课程主线”共同建设,达到“学生、教师、课程”三方共赢。

  2.  以学生为中心,利用学习通、雨课堂等资源为学生打造线上线下混合式跨时空个性化学习环境。

  3.  由于大数据技术更新速度快,教师通过不断学习充实自我,持续提升个人能力。

  4.  课程以“两性一度”为目标,融入思政,整合内容,不断打磨,持续优化。

   

  【参赛感言】

  通过参加此次全国教学数字化大赛,总结回顾了课程建设过程中积累的成果,加深了信息技术、互联网技术和人工智能技术在教学方面应用的认识,提升了教学过程中使用数字化技术的能力。课程建设是一个持续的过程,需要在课程内容深度、广度方面不断完善。

  

Python程序设计》

  【课程简介】

  Python程序设计》为信息管理学院本科生的学科基础教育必修课,校级优质课程。团队撰写的教材《Python从入门到数据分析应用》为全国高等学校计算机教育研究会“十四五”规划教材,同时也建设了微视频、在线平台等丰富的教学配套资源。Python课程为后续人工智能、大数据开发等专业课程的开设奠定了基础。

  【教学数字化创新特色】

  本次全国教学数字化大赛的参赛作品《Python程序设计》,针对学生已具备的知识+数据到解决实际问题之间存在的鸿沟问题,进行了构建编程思维的引导式教学设计。根据学生由浅入深的认知过程,将课程内容划分为三个阶段,提出两步走层次教学法,旨在激发学生学习的主动性和探索精神,使学生能够深度洞察数据之间的内在关系,并利用动图展现高维数据的分析结果。

  【参赛感言】

  人工智能技术的发展为我们采用多种互动模式传递知识提供了契机,期待我们的学生能够玩转Python,创造更多的精彩!

  

《踏“五四”足迹,传“五四”薪火》

  【课程简介】

  以红色基因为主题,深入挖掘“五四运动”的历史内涵和重要意义,结合数字化教学,生动形象地讲述了红色基因的故事,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发学生的爱国主义情怀。

  【教学数字化创新特色】

  1.  新媒体技术、网络技术、虚拟现实技术多种数字化技术相结合

  2.  “线上+线下”模式:线上平台互动与线下课堂授课相结合

  3.     “数字课堂+实践”:课堂授课与实践环节相结合,巩固课上所学并应用于实践

  【参赛感言】

  参加这次数字化教学大赛让我受益匪浅。我深感数字化教学是未来教育的发展趋势,也是我们教师必须面对和掌握的重要技能。我将以此为契机,不断学习和进步,继续探索数字化教学的更多可能性,做好学生的思想政治教育工作,更好地服务于学生,做学生的贴心人,助力学生成长成才,为培养具有创新精神和实践能力的爱国青年贡献力量。

  

《计算机网络》

  【课程简介】

  校级优质课,专业基础课。坚持双育并举和学生中心,使学生深入理解计算机网络基本原理,掌握网络技术的实现方法,具备运用基本原理和方法解决复杂工程问题的能力,提高学生分析问题综合能力,全面提升学生素养。

 

  【教学数字化创新特色】

  1.  结合特点,面向问题,开展教学设计。结合网络课程知识点繁杂特点和学生理论实践能力难相适应的课程痛点,用数字化教学手段解决实际问题。

  2.  以学生产出为出发点。通过课程数字化教学设计,期望学生能有更好的获得感。

  3.      从课程整体设计和课堂教学过程设计两方面进行课程教学设计,并运用数字化工具进行管理实施,兼顾课程系统性,确保了课程迭代灵活性。

  【参赛感言】

  参赛过程是对自己教授课程的有效总结,也是难得的学习和交流的机会。数字化教学已成为现代教育的重要趋势。不断地总结经验、反思不足,以学生产出为导向,以教学质量为准绳,以数字化技术为工具,持续改进,推进课程教学水平提升。

  

《信息安全法律基础》

  【课程简介】

  为了提高信息安全专业学生的信息安全法律意识,加强其未来作为信息安全从业人员的思想道德素质,我们设计了《信息安全法律基础》课程。该课程属于课堂专业教育,是本专业的人文类理论课程。目的是在充分学习和了解信息安全法律法规和相关知识的基础上,提高学生法律意识、法律思维能力以及法律运用能力。

  

  

  【教学数字化创新特色】

  1.   提高了教学效果:数字化教学技术的应用使得课程内容更加生动有趣的同时,提高了学生的学习兴趣和积极性。

  2.  推动了教学模式创新:采用多种创新教学方法和技术手段如反转课堂混合式教学来提高教学效果和学习效率

  3.  增强了学生能力:通过本课程的学习和相关实践操作,学生不仅掌握了信息安全法律的基本知识和技能,还提高了解决问题的能力创新能力和团队协作能力等综合能力。

   

  【参赛感言】

  这是2020年入职以来第一次参加教学类比赛,很荣幸在学院领导和大赛专家的指导下,取得了全国二等奖。通过这次比赛,我重新梳理了课程教学大纲,反思自己在教学过程中面临的难点和痛点,并针对问题进行发散性思考。此外,通过现场的观摩学习,更加清楚地认识到自己与优秀教师之间的差距,激励自己继续前进。

  

  本次大赛由北京信息科技大学、中国教育在线主办,全国教学数字化大赛组委会、我校信息管理学院、高端装备智能感知与控制北京市国际科研合作基地承办,得到了我校党校办、党委宣传部、教务处、财务处、后勤管理处、安稳处、信息网络中心、外联办以及各学院的大力支持。

友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们