我校主办的首届全国教学数字化大赛圆满结束
发布日期:2024-01-24
        


  119-21日,由北京信息科技大学和中国教育在线主办,信息管理学院承办的首届全国教学数字化大赛成功举行。此次大赛共计收到来自全国30个省、市、自治区和澳门特别行政区及英国等地的参赛作品827个,共有341所院校总计2627位选手报名参赛。经初赛筛选后,共有来自全国140所院校的302个作品脱颖而出取得了全国赛的参赛资格,信息管理学院共8个作品冲入国赛。
  


  119日晨光微亮,工作人员和志愿者们便紧锣密鼓的筹备各项准备工作,对场地布置、后勤保障、环境卫生、参赛材料等方面进行了周密准备,全力保障本次大赛的顺利进行。下午14点,100余名参赛人员陆续来到健翔桥校区进行报到,工作人员和志愿者们细心讲解比赛的各项注意事项,热情做好各项服务,让参赛人员倍感暖心。

  

  本届大赛设置了高教理科组、高教工科组、高教文科组、高教医科组、高职文科组、高职理工组、中职组、普教组八个组别,教师和学生两个赛道。120日的赛场上,各高校人才“齐聚首,同过招”。参赛选手们在比赛中沉着冷静,有条不紊,将数字化运用在教学设计、教学手段、表现方式等各个方面,展现出了扎实的基本功和教学素养,体现了数字化教学在提高教学质量、激发学生学习兴趣和提高学习效率方面的巨大潜力。

  

  此次大赛是由清华大学、北京大学、北京师范大学、吉林大学和首都师范大学等国内知名高校的教育技术专家和学科专家共同组成专家委员会进行评审,专家评审组的组长由北京大学赵国栋教授担任。评委老师对参赛选手现场提问的同时,也给予选手细致入微的指导和建议。


  


  工作人员和志愿者们坚守岗位,为大赛提供高效迅速、贴心到位的保障服务。


  


  121日,颁奖典礼在健翔桥校区图书馆报告厅举行。颁奖典礼上,北京信息科技大学郭福校长致辞,作为本次大赛的联合主办方,学校将充分发挥大赛的平台优势,加强深度交流,推动协同创新,探索数字化教学新形态,持续深化人才培养模式改革,加快形成信息科大新质生产力,全面提升服务区域发展和国家战略的能力和质效。




  赵国栋教授做了本届大赛的评审总结,他表示:“这次大赛的举办,为教学数字化的发展提供了一个展示和交流的平台。看到这么多优秀的作品,我深感数字化教学的前景广阔。我们希望通过这样的活动,能够推动更多的教育工作者参与到教学数字化的实践中来,共同推动我国教育事业的进步。”




  经过现场答辩和专家评审,共评选出特等奖作品44件,一等奖作品71件,二等奖作品127件。我院在此次大赛中满载而归,入围国赛的8件作品全部榜上有名!荣获特等奖作品1件,一等奖作品5件,二等奖作品2件,信息管理学院荣获优秀组织奖。




  此次大赛由北京信息科技大学、中国教育在线主办,全国教学数字化大赛组委会、我校信息管理学院、高端装备智能感知与控制北京市国际科研合作基地承办,得到了我校党校办、党委宣传部、教务处、财务处、后勤管理处、安稳处、信息网络中心、外联办以及各学院的大力支持。


  全国教学数字化大赛旨在深入学习领会党的⼆⼗⼤精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,落实德树根本任务,深刻学习领会教育、科技、一体化部署要求,将教师作为教育发展的第资源,培养素质教师队伍,全深化新时代教师队伍建设改,以质量教师队伍质量教育体系建设,为推进教育现代化、建设教育强国、办好⼈⺠满意的教育提供有⼈⼒资源保障,为促进教育数字化转型战略动升级,帮助各教育教学单位提教学数字化应⽤⽔平,提升⼴⼤教师利先进技术进课程整合的设计能,推动教育教学改。(文字:张洪瑞)


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们