【信管之光】优秀主讲教师:胸怀梦想,科教融汇,潜心育人——谷晓燕
发布日期:2024-02-29

谷晓燕同志热爱教育事业,坚守在教学、科研工作的第一线,面向经济主战场,面向国家和地方重大需求,从事大数据分析、智能决策与风险管理等领域的理论研究,并积极开展产学研合作,促进成果转化应用。该同志对科研执着追求,对教书育人尽心尽力,管工融合,科教融汇,潜心引导和培养学生。

信息视角科研育人

复杂产品系统创新影响到国家的综合国力和核心竞争力,已上升为国家战略。由于其高度的探索性和创新性,其风险主要来源于研发过程,对研发过程风险的控制是其成败的关键,建立适用于复杂产品系统特征的风险度量方法成为理论及实践亟待解决的问题。谷晓燕同志在主持的国家自然科学基金复杂产品系统研发过程风险累积的网络演算度量方法研究中,带领研究生构建了基于信息差刻画风险的新视角,提出了风险与信息交互网络拓扑生成与网络演算度量方法,建立了风险耦合及动态演化的评估模型。依托项目, 培养了硕士毕业生3名,其中1名学生的学位论文《基于复杂网络的绿色供应链风险与仿真研究》被评为校级优秀硕士学位论文,该生也获得了国家奖学金。

行业视角科研育人

大宗商品交易市场涉及到能源、矿产、棉粮等国家战略性物资,具有交易数量大、价格波动大、交易风险大、影响辐射性大等特点,迫切需要高效的风险分析预警技术与系统为实施有效的监管提供决策支持。谷晓燕同志作为项目骨干,在团队负责人王兴芬教授的带领下,与项目组老师及研究生一起科技攻关,完成了国家重点研发计划课题大宗商品电子商务市场交易风险智能分析与预警技术。项目突破了多源交易情景数据风险要素智能提取、产业链风险动态演化分析、多主体自适应风险分析、多维多粒度价格波动风险预警等技术,编制了企业标准大宗商品电子交易风险预警规范”。研发的综合服务平台已在2个交易平台和2个监管机构部署,共完成3个行业、9种商品市场的数据分析与风险预警。项目成果获得全国服务业科技创新二等奖。依托项目,培养了硕士毕业生4名,其中1名学生的学位论文《产业链视角下大宗商品价格波动风险传导研究》被评为校级优秀硕士学位论文。

面向高寒草地生态平衡问题和放牧信息化需求,谷晓燕同志参加了科技援青计划,作为技术骨干参与青海省科技重大专项大数据驱动的生态畜牧业生产管理决策与服务系统和青海省重点研发与转化技术项目绿色有机畜产品输出的模式-技术-系统集成体系研究与示范。通过深入调研,针对高寒草地生态特征,建立了面向政府、企业、牧民等服务对象的生态畜牧业决策支持功能需求体系,利用信息技术优化畜牧业放牧方案,创新青海畜牧产品销售模式,为生态畜牧业管理决策提供技术支撑。依托项目,培养了硕士毕业生3名,其中1名学生的学位论文《基于区块链技术的畜牧冷链物流溯源策略研究》被评为校级优秀硕士学位论文。2篇学术论文获ITQM国际会议最佳论文奖。

军工视角科研育人

针对航空航天领域的管理问题,谷晓燕同志主持了多项纵横向军工课题,并拓展其在民用领域中的应用,在无人机编队、无人机故障诊断、无人机物流、航电评估与航电网络优化等方面开展了一系列研究。培养了硕士毕业生2名,其中1名学生的学位论文《农村地区无人机配送选址及路径规划研究》获得校级优秀硕士毕业论文,该生毕业后去南开大学攻读博士学位。

本研一体化协同育人

面向数字经济时代,谷晓燕同志致力于培养学生大数据思维与素养,以大数据驱动为线索,本研一体化教学贯通。在本科教学工作中,该同志践行科教融汇,潜心培育学生。注重课程高阶性、创新性和挑战度,主持完成“管理统计学”教学改革、金课建设等项目,“管理统计学”被评为校级优质课程。本科专业课“大数据分析与决策”培养学生用大数据技术与方法解决实际管理决策问题,研究生课程“大数据分析与挖掘”引导学生探究大数据环境下的管理问题研究范式。

谷晓燕同志自2017年担任硕士研究生指导教师以来,培养了硕士毕业生12名,4人获得校级优秀硕士学位论文。指导研究生撰写了多篇学术论文,其中SCI/EI/CSSCI论文11篇,2篇论文被评为国际会议最佳论文,授权5项国家发明专利,9项软件著作权,指导学生在学科竞赛中获得省部级及以上奖项6人次。所在团队基于研究生培养过程的经验总结,形成了校级研究生教学成果一等奖强化工管融合团队+平台建设,着力提升研究生实践创新能力,并获校级优秀研究生指导教师团队,谷晓燕同志获评了校级优秀研究生指导教师称号。指导多项北京市大学生创新项目,指导多名学生获评校级优秀本科毕业设计。该同志关心爱护学生,多次获评优秀班主任。

作为信息科大的青年教师,面向我校信息特色、行业特色、军工特色的办学战略,谷晓燕同志坚守初心,勤勉敬业,持续创新,为学校高质量发展添砖加瓦!(素材:谷晓燕)