【信管之光】梁晨老师入选青年人才托举工程
发布日期:2024-02-18
        

  

  近日,北京市科学技术协会发布2024-2026年度青年人才托举工程入选者名单,我院粱晨老师入选。

  梁晨,男,北京信息科技大学信息管理学院副教授,硕士生导师,自2010年以来在北京理工大学先后攻读本硕博学位,2020年入职北京信息科技大学信息管理学院。自入职以来,始终坚持立德树人,积极作为。


  近两年承担国家重点研发计划子课题多项、北京市教委科技一般项目以及横向课题等,兼任中国人工智能学会智能信息网络专委会会员,中国计算机学会容错专委通信委员。


  在SCI顶级期刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation SystemsTITS)、International Journal of Intelligent SystemsIJIS),Information SciencesINS)及 Journal of Computer ApplicationsJNCA)等发表高水平学术论文10篇。


  担任IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing(TDSC)International Journal of Intelligent SystemsIJIS),Journal of the Chinese Institute of EngineersSecurity and Communication Networks等期刊审稿人,Electronics客座编辑。


  梁晨老师主要开展在系统安全与隐私计算方向的科学研究,立足于智能软硬件系统的安全加固与数据存储机制创新,相较于传统数据安全方案,项目研究成果解决智能软硬件系统底层数据安全存储机制的问题,通过在硬件层面实现数据隔离,降低数据隐私泄露风险。项目围绕服务器硬件级漏洞的扫描、分析与利用,成果直接服务于国家科技战略,为国家智能软硬件设备的自主可控与安全加固提供了有力支持。






  梁晨老师注重理论创新,2023年在IEEE Transactions on Intelligent Transportation SystemsSCI中科院分区大区一区TOP期刊)发表Building Covert Timing Channel of the IoT-Enabled MTS Based on Multi-Stage Verification论文 提出通过多级验证和纠错来构建低比特移位率、高可靠性的主动丢包隐蔽信道,并采取更有效可靠的策略来减少噪声干扰。在出色的场景中,当误码率低于0.08%时,传输性能保持在0.49bps。在网络噪声强的应用场景下,误码率小于1%时仍然可以保持0.2bps的传输性能,有效地证明了多级验证和纠错的有效性。解决了复杂物联网环境下数据跨域交换的数据安全隐私防护难题。



  梁晨老师认真教书育人,积极开展教学改革,承担北京信息科技大学校级教改课题。主讲了信息安全管理与风险评估、信息安全数据分析实践等本科、硕士研究生课程以及上机实践。假期期间仍定期召开组会并结合每名学生特长进行专门指导。




  近年来,信息管理学院始终重视青年人才的培养,今后将继续为青年教师提供充分的支持和保障,充分激发青年科技人才活力,加快建设青年人才梯队,帮助青年教师人才在科研道路上取得更多的突破和成果,助力学校高质量发展,为加快实现高水平科技自立自强和北京国际科技创新中心建设贡献信管力量。


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们