审计学

(理工科  四年制  本科  专业代码120207

 

1.    培养目标

本专业培养具有宽厚扎实的管理学、审计学理论基础,系统掌握审计专业知识、计算机技术手段和财经法律,熟悉国内外审计、会计规则与惯例,具有现代审计和会计管理能力,具备较高的人文素养、科学精神和开放思维,富有团队意识、创新精神和实践能力。培养适应当前人工智能和大数据管理的需要,毕业后可在国民经济各部门、各类企事业单位、会计师事务所、软件公司、科研院所、高等院校等从事会计信息化、审计信息化和管理咨询工作的满足“新工科”战略要求的技管双强的交叉复合型人才。本专业学生毕业授予管理学学士学位。

2.    专业特色

本专业是目前国内唯一的以计算机审计为专业方向的审计学专业。以电子数据审计为主,兼顾信息系统的安全性、可靠性和经济性审计,侧重培养学生综合运用数据集成、存储、分析、挖掘等计算机技术手段和审计定性、定量方法洞察信息化环境下企事业单位的风险并提出解决方案的能力。立足服务首都经济发展和信息化建设,具备培养技管双强的计算机审计人才的重要功能。

3.    主干课程

本专业所依托学科:管理科学与工程、计算机科学与技术。

本专业开设的主要课程有:管理学原理、经济法、税法、会计学原理、财务会计、高级会计学、成本会计、会计信息系统、审计学原理、审计实务与案例分析、内部审计、Python程序设计及应用、数据库系统及应用、信息系统分析与设计、计算机数据审计、计算机审计实务、信息系统审计等课程。在课程设置上重点突出了审计学、会计学、计算机技术等方面的知识。

4.    毕业前景

本专业依托信息管理学院信息技术优势,不断满足国家对审计信息化人才的需求,是一个基于审计学、计算机技术与信息技术交叉融合的应用型专业。学生毕业后可以在国民经济各部门、各类企事业单位、会计师事务所、软件公司、科研院所、高等院校等从事审计信息化、会计信息化实务、教学、科研和系统开发与技术支持等方面的工作。目前许多学生已经成为从事会计信息化、审计信息化和管理咨询工作中的专业骨干人才。此外,本专业的考研成绩非常突出,2018年读研率高达36.8%,考研质量较高,如进入中南财经政法大学等985211重点高校继续学习。

5.    校友赠言

国家高度重视审计工作,成立中央审计委员会,积极推进大数据审计,通过信息化、数字化提高审计监督的质量和效益,审计学(计算机审计)作为审计学与计算机专业的交叉学科,能有效推动应用计算机相关技术开展审计工作,助力审计效能提升。----2013年毕业生刘甜甜   任职于国家电网有限公司大数据中心,从事大数据分析咨询相关工作

“师哥师姐在哪里”

1、张万朋        任职于埃森哲公司大中华区企业技术创新事业部咨询经理

2、张泽枫        任职于阿里巴巴公司,从事业务风控等相关工作。

3、陈婷婷       攻读香港理工大学研究生,在香港从事金融相关工作。

4、舒琰         任职于普华永道中天会计师事务所北京分所,从事对金融企业财务审计和风险审计相关工作。

5、关悦        任职于交通银行

          6.    培养方案

友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们