大数据管理与应用
 

(理工科  四年制  本科  专业代码120108T

 

1.    培养目标

本专业是为适应大数据时代的发展而建立的全新专业,旨在培养应用型大数据分析师、商业数据分析师。具体来讲,是培养掌握计算机科学与技术、管理学、数据科学的基本理论,具备数学、统计学和运筹学的基本知识,能够熟练运用大数据技术与手段提升管理与决策科学水平的技管双强的交叉复合型人才。专业方向为大数据应用分析和管理决策,突出学生实际应用能力的培养。本专业学生毕业授予管理学学士学位。

2.    专业特色

本专业的办学理念是校企联合培养和国际化联合培养。培养计划是从行业对人才的实际需求出发,结合学校的信息化办学特色,以信息管理学院的专业群落优势为基础而制定的。拥有全新的大数据实验平台和签约的企业实训基地。同时注重国际化的办学理念,部分核心基础课程直接采用国外一流大学的教材和教学平台,实行双语授课。同时,拓展国际交流,与多个欧美大学签约,开发联合培养项目,为学生未来的发展提供更广阔的前景。

3.    主干课程

本专业所依托学科:管理科学与工程、计算机科学与技术。

本专业开设的主要课程有:大数据主干课程和管理科学与工程门类专业所要求的基础理论课程。大数据主干课程涵盖了大数据应用的主要环节,包括数据采集和预处理、数据清洗与标准化、数据存储、深度学习与文本分析、大数据建模与数据画像、大数据分析、数据挖掘与数据可视化等。基础理论课程涵盖数学、管理学、统计学、运筹学、信息技术等类课程。

4.    毕业前景

目前国内外对于大数据的就业人员需求很大,本专业的就业前景非常乐观。学生毕业后可在各级国家职能部门、各企事业单位、科研院所、互联网公司等从事涉及诸多行业及领域的大数据管理、大数据决策分析和数据挖掘等相关的工作,或从事大数据科研、教学等工作,就业领域广泛。学生也可进入国内外大学进一步深造学习。

5.    学长赠言(新专业,无毕业生)

 在大数据管理与应用的专业课程中,不仅要学习计算机中更为高级的JavaPython语言,还要学习有关经济管理的相关课程。相信毕业时,每一位数管人都将具备高效准确分析数据的能力,并能通过对数据进行分析,帮助决策,最大发挥数据的价值。----2019级学生胡昕茹

在大一期间,学院多次开展了大数据创新创业讲座,组织参观中科院顶尖实验室等活动,本专业通过运用相关的工具,再对海量的数据进行一系列的处理与分析,最后达到统筹决策的目的。---2019级学生蔡卓雅

大数据管理与应用专业主要研究大数据分析理论和方法在经济管理中的应用以及大数据管理方法,优势在于能够利用企业和高校的双师资为学生提供理论与实践相结合的教学指导,从初级的商业分析师到高级的数据科学家都会是未来的就业方向。---2019级学生孙海睿

6.    培养方案

 2019版:大数据管理与应用专业培养方案  培养方案附表


 


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们