感受企业创新精神,领略科技进步风采----信息管理学院学生赴上海开展专业实践活动
发布日期:2016-11-08
        

2016112日,信息管理学院21名研究生和19名本科生在院长李忱、院党委书记张虹以及辅导员唐斌和颜婷婷的带领下,赴上海宝钢、上汽大众进行参观实践。

一行人参观了上海宝钢集团,听讲解员介绍了宝钢的企业发展史、宝钢人勇于奉献的奋斗史及他们努力实现自身价值的感人故事,大家深切体会到国家钢铁事业蒸蒸日上的背后,是宝钢员工孜孜不倦的追求。他们立足根本、勇担责任、开拓创新的拼搏精神,使同学们备受鼓舞。

2050热轧生产线是宝钢三条生产线中最早的一条。沿着2050热轧生产线,大家戴好安全头盔进入车间,目睹烧红的钢铁块由厚变薄,最后成为合格的钢铁模型的过程。机器轰鸣的生产流水线基本实现了仪器自动化,由后台信息处理人员统一操控,车间内的技术人员现场只负责收集炼钢过程中的数据信息,以便分析改进冶炼技术。作为信息管理专业的学生,同学们不仅惊叹于炼钢技术的进步,也被后台处理操控这么强大的生产线信息而震撼。

大家溯其源而上,还参观了炼铁水的钢炉,铸钢坯的车间。在“倒铁水金手指的纪念碑前合影留念。最后还参观了综合码头,大家深切感受了宝钢"高质量、高效率、高效益,建设一流钢铁企业"的企业文化,领略了我国钢铁制造业的生命力,听闻广东湛江在建设第二个宝钢,都为我们国家重工业的发展感到无比自豪。

 

    同学们走进上汽大众进行参观,大厅内展览的大众品牌汽车和模型机器人吸引了同学们的眼球。首先在演播厅观看了企业宣传片,了解企业发展现状、企业理念和市场走向。随着工作人员的讲解和大厅内的企业沙盘模型,同学们清晰地看到了上汽大众在研制高水平汽车产品上的实力。

在接待人员的引领下,大家走进诞生过中国第一辆奥迪汽车的汽车三厂,实地参观了汽车装配车间,领略冲压、装配车身、总装生产一条线的流程。汽车给人们的生活带来便捷,汽车工艺的进步也反映了科技发展的力量。本次参观让同学们看到企业运转背后科技发展的变革。

 

    理论与实践相结合,置身课堂学习理论,走进企业实地考察。本次专业实践活动是学院强化新信息管理应用型人才培养的重要举措之一,不仅开阔了同学们的眼界,也增强了他们对企业ERP的理解。


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们