为师有道:让我们做更有魅力的 “小老师”
发布日期:2017-03-26
        

322日下午,为提高求识学苑的教学质量,学苑“小老师”们齐聚一教417,特邀信息管理学院王磊、李楠老师就“如何当好老师”分享心得。

王磊高度肯定了“小老师”们的奉献精神,也鼓励大家珍惜锻炼自己的机会,大胆自信地站在讲台上。“自身的知识储备是硬件,教学方式是软件,教学风格、表达方式等就像操作系统,三者缺一不可,当然不同的教师各有特色。”王磊这样打比方。她从自身经历说起,总结出曾经遇到的 “不同款”老师。教科书款、事无巨细款、幽默风趣款······不同教师的表达方式不同,不同学生喜欢的风格也不一样,给学生留下的印象也有差别。王磊是温柔甜美型的老师,讲台上的她讲起课来天马行空,旁征博引,对具体案例的分析总是“抽丝剥茧、条分缕析”深受学生喜爱。她认为:“给别人讲课是对自己最好的锻炼,给大家讲明白了,自己的思维逻辑也会得到提升。”

 

“师者,所以传道授业解惑也。”在如今互联网飞速发展的大背景下,知识趋向共享,微博、微信、朋友圈成为每个学生生活中不可分割的一部分,老师的角色已经不仅仅是教授课本上的知识了,更需要思考的是怎样吸引学生在课堂上的注意力?怎样把要学习的重点知识用有趣的方式传达给学生?素以幽默风趣著称、讲课深得学生喜爱的“男神”李楠老师,给出了自己的答案,那就是“提升课堂魅力”。李楠讲起自己的备课的经历来滔滔不绝,“当老师不仅需要机智的临场自适应能力,还要在平时的生活中积累素材,把自己变成一个 ‘专家’和 ‘杂家’”。原来,李楠在课堂上自然穿插的那些接地气的“段子”,也是他备课的一部分。”讲台上的一节课,需要花四倍的时间和精力去准备。“现在信息多元共享的时代,老师给学生课上讲的应该是课本上没有的东西。”李楠善于把课本上的知识类比着用自己的语言教给大家。比如:讲神经网络系统时,他告诉大家神经网络系统就类似于“深度学习”。又给出一个游戏的例子。学生牢牢地掌握了神经网络系统的概念。李楠的指点让求识学苑的小老师们看到了努力的方向!

 

分享完毕,两位老师还热情地为“小老师”们支招,面对面解答了他们讲课时遇到的各种问题。两位老师调动课堂气氛、和学生高效沟通的智慧和口才让大家佩服不已,他们课上从容淡定,课前扎实备课的认真劲头也鼓舞了在场所有人。

 

两位老师的经验之谈对大家有很大的触动和启发,也让大家开始思考“如何以一个更能让大家喜欢的方式去开展学业辅导”,从而更好地帮助同学们解决学习上的问题。结合两位老师的指导,相信 “小老师”们把宝贵的授课经验运用到今后备课、讲课的实践中,授课质量可以更上一层楼,为学生提供更多更好的学业帮助。

友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们