信管学院学生党支部开展主题党日活动
发布日期:2016-09-23
        

为进一步推进“两学一做”学习教育活动,教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作,组织党员开展“承诺践诺,做合格党员”的主题党日活动。922日信息管理学院一支部、三支部、审计党支部和信安党支部四个学生党支部的党员前往首批“中央国家机关廉政教育基地”----恭王府,开展主题党日活动,进行参观学习。

 

 

 

 

   恭王府,位于北京什刹海的西南角,为国家重点文物保护单位,国家5A级景区,国家二级博物馆,是国内目前保存最完整且唯一对外开放的清代王府。

恭王府前身为乾隆时大学士和珅的邸宅。嘉庆四年(1799年)和珅获罪,邸宅入官,嘉庆帝将其一部分赐给其弟庆僖亲王永璘,是为庆王府。以后咸丰将庆王府收回,转赐其弟奕訢,是为恭王府。咸丰、同治年间曾整修,并在府后添建花园。清室覆亡后,府邸的产权曾归属辅仁大学,20世纪90年代,恭王府花园对外开放,2008年恭王府完成府邸修缮工程后,全面对外开放。在这里,大家聆听了世家的历史变迁,领略府邸的精妙布局和尊贵象征,欣赏清新神秘的后花园,了解古都北京的历史文化,共同探寻着中国历史文化的足迹。

这座保存完整、布局精美的清代王府,如今成为了道德教育与廉政教育的阵地。这当然与他的原主人和珅有关。这里作为中国历史上最有名贪官和珅的府邸,内檐装修僭侈逾制,也反映出其人利用职务之便,结党营私、疯狂敛财,生活穷奢极欲。

    在参观过程中,我们体会到“一座恭王府,半部清代史”,它承载着极其丰富的历史文化信息。在府中,我们参观了解清代亲王封侯体制,了解了这段曾辉煌曾没落的历史,学习了造成中国那段跌宕历史的根源所在。官员贪污腐败,民不聊生,国不成国。

通过这次党日活动,我们更加认识到做人不能有贪念,并且承诺严以修身;按法规、按制度行使权力,严以用权;严格遵守廉政纪律和中央八项规定,严以律己,成为一名廉洁的共产党员。

 


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们