学院开展赴云南关爱少数民族地区留守儿童暑期社会实践活动
发布日期:2015-02-02
        

为弘扬和践行社会主义核心价值观,以“受教育、长才干、做贡献”为主旨,以促进学生成长、服务基层发展双向受益为目标,20147月,信息管理学院实践团开展了以“凝聚爱心力量,守护成长天空”为主题的赴云南省大理白族自治州洱源县西坡村西坡中心完小的支教活动,并对当地留守儿童的生存现状进行了调研。实践团由辅导员邢荣带队,学院党总支副书记贺芳和辅导员郇鹏共同指导。

经过三天的漫长旅途,实践团于78日抵达了云南省西坡村,开启了丰富多彩的支教帮扶活动: 

捐助物资:团队在出发前举行了“关爱留守儿童”的爱心捐助活动,收获了百余本少儿读物和教育书籍,全部捐献给了西坡完小。此外,利用学校的支持经费,我们还向西坡完小的每一位同学赠送了文具套装,并向优秀的贫困生捐赠了书包。

传授知识:我院学生以计算机应用、信息技术等知识为特长,针对当地小学生的特点,本次支教活动以计算机知识普及为主,实物、图形与文字相结合,讲授、互动与实践相统一,形式多样,寓教于乐。

课外活动:我们特别准备了多种蕴含成长意义的游戏穿插于课余时间。如“鸡蛋变凤凰”,游戏模拟了一个简易的毕生发展过程,有前进也有倒退,引导孩子们领悟“享受过程”的重要性,鼓励他们面对挫折时要自立自强;又如“缺一不可”,引导孩子们领悟团队合作的意义。此外,我们还利用课外时间和孩子们谈心,向他们介绍天安门、鸟巢以及我们学校。

校内访谈:针对在校留守儿童、校长和教师,每个成员均准备了相关的访谈问题,每人至少访谈十个学生,并留有语音或文字访谈记录。我们还与校长和仅有的5名教师进行了座谈,相互交流了一些教育方面的心得体会,并针对留守儿童问题和如何发展偏远少数民族地区的基础教育问题进行了探讨,加深了团队成员对“育人、树人”的理解。

村内家访:家访的主要对象是留守儿童的监护人,我们分别针对不同的家庭情况进行了访谈,其中包括特别贫困家庭、父母均外出务工家庭以及离异留守儿童家庭等。通过家访我们获得了大量的珍贵信息,让生活在象牙塔中的大学生们真正接触到了贫困地区艰苦的生活,提升了团队成员的奉献精神和社会责任感。

问卷调查:团队在查阅相关文献的基础上,以问卷的形式调查了留守儿童的心理健康水平、家庭情况、学习情况和理想信念等。收集的数据为研究少数民族地区的留守儿童问题提供了有力的支撑。

本次活动深度探访了云南少数民族乡村,切身体验了偏远地区孩子们艰苦的生活现状,让全团成员的身心受到了一次洗礼。通过深入了解当地留守儿童的学习、生活、心理健康状况,深刻体会到了留守儿童问题的重要性和复杂性,解决留守儿童问题任重而道远。当代大学生,应当勇于承担、甘于奉献,要充分发挥主观能动性,投身于帮助留守儿童这样的弱势群体的志愿活动当中去,用青春传递爱心,用责任服务社会。


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们