“追逐梦想的高铁”
发布日期:2015-02-02
        

“追逐梦想的高铁”

——信息管理学院社会实践团队走进青岛

 

2014年7月4日,伴随着期末考试周的结束,北京信息科技大学信息管理学院“追逐梦想的高铁”暑期社会实践团队来到了山东省青岛市开展了他们为期五天的调研活动。从实践主题以及调研地点的确定到车票住宿以及交通路线的规划,都是团队成员们再三讨论、仔细斟酌后确定的。短短五天的实践活动,点滴的小事、细微的小节,都是队员们的考验。团队的每一个人都得到了锻炼,并且收获颇丰。

 

他们将活动种类定位为“共筑中国梦,青年在践行”思想教育主题实践活动。并将此次的调研活动的主题更加细化为“感受中国梦想,承担青春责任”。

我国“十二五”规划中把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,将其摆在国家发展全局的核心位置,而南车青岛四方机车车辆股份有限公司是中国轨道交通装备制造行业的骨干企业,其高速动车组市场占有率近50%,高档铁路客车市场占有率超过70%,而且公司有专门的科技创新平台,企业文化以及实力都是全国屈指可数的。于是他们将本次活动的地点定在了青岛,确定以调研高铁的发展为本次实践的主题,以调研国内最具代表性的动车组制造公司——青岛南车四方公司为主,同时将青岛理工大学的有关高铁发展的实验室以及青岛火车站也纳入调研项目,由此展开团队的社会实践之路。

7月4日,一行人从北京出发到达目的地青岛。召开准备会,为未来几天将要实践的地点勘察路线, 确保实践过程的交通安全。5日,前往青岛理工大学,采访了学校汽车实验室以及交通控制实验室的老师,以及车辆工程专业的一名学生。了解了他们对于高铁现状的看法以及将来发展的几点希望。7日,来到“南车四方”公司。听取了公司技术部领导给我们介绍的公司概况以及信息部主管讲述的公司信息化管理与技术相关的介绍,参观了实际生产高速列车的车间和虚拟实验室并亲身体验了3D模拟的车箱。上下统一的员工服装、整齐干净的厂房建筑、尖端的科研生产技术、前沿信息管理模式,不论是企业文化还是企业实力的都让人为之钦佩。8日,在青岛火车站随机采访乘客们对高速列车发展的看法以及希望。调查火车站对乘客的阳光工程项目。

通过本次社会实践中的一系列参观、调研以及采访活动,团队对于“南车四方”公司的企业文化,公众对于高铁的看法以及发展希望,高速列车的安全管理等方面都有了较深入的了解,同时深深感受到了中国梦想,并提升了自身承担青春责任觉悟。本次实践活动思想教育的主题能够充分体现。实践结束后,团队将社会实践成果总结成了一份图文并茂的报告以及视频记录剪辑。

 

 

 


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们