“公关礼仪知多少”
发布日期:2015-02-02
        

大学生公关礼仪知多少?

   人际交往中,要掌握哪些礼仪?怎样才能使你更加有魅力?如何建立广泛良好的社会关系,进而为自己打开更广阔的人生之路? 2014年12月22日晚,应信息管理学院团总支之邀,政治理论教育学院舍娜莉老师为信管学院同学们作了“大学生公关礼仪”讲座。 

  讲座伊始,舍老师先对讲座内容进行了整体概括,着重强调了人际交往中第一印象与肢体语言的重要性。舍老师告诉大家第一印象会在见过一个人之后的45秒内产生,并指出人与人的交往中,口头语言只占其中的55%,而剩下的45%是表情、体态等其他肢体语言甚至是非语言,人们更多的是从这45%中解读出对方的性格、心态和想法。 

  随后,舍娜莉老师具体介绍了人际交往中仪态、仪容、握手、名片、电话、餐饮及个人道德品质等七个方面。 

  在仪态礼仪方面,她强调的原则是“庄重”,并向大家教授了训练方法:嘴中叼一根筷子,用以训练微笑;头上顶一本书,来训练头正;膝盖间夹一张纸,来训练腿直。

  在此环节,舍老师还说明了要根据不同的交往对象确定不同的交际距离。舍老师讲授了穿西装的定律、演示了系领带的要领,并用图片说明正式服装的选择、搭配、着装技巧。    

  就握手礼仪与名片礼仪,舍老师详细讲解了握手的方法与握手的禁忌,并拓展到了平时生活中不常见的拱手礼和叩指礼:行拱手礼时,男性左手在上右手在下,女性则相反;而叩指礼则是根据行礼对象辈分的不同,行礼的方式也不同。在名片礼仪方面,舍老师强调手指不能遮挡名片,且名片上的字要对着接名片的人;接名片时,要把名片放到名片夹,切勿随意丢放。 

  讲座中,舍老师还介绍了餐饮、电话等不同生活场景中应注意的礼仪细节。讲座最后,舍老师特别强调,优秀的个人品质是人际交往的基础,一个品德高尚、诚信友善的人,才能在人际关系保持吸引力,建立广泛而良好的社会人际关系。 


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们