如何预防孩子网络成瘾?
发布日期:2015-04-17
        

    网络可以让孩子获得什么?究竟满足了青少年的哪些心理需求?研究发现,网络满足青少年的心理需求主要有:自我实现、满足快感、对现实状况的补偿、获取知识和信息、人际交往与团队归属、成就体验等方面。还有学者提出了网络成瘾的心理需求补偿机制:网络成瘾存在心理需求的网络满足补偿机制,即如果青少年的心理需求在现实中没有得到满足,可以在网络上得到较好的满足以补偿现实的缺失;心理需求现实缺失越多,则网络满足优势越大,从而导致青少年网络成瘾趋势越严重。

  回到我们的家庭中来看看,家庭是否满足了孩子的这些心理需求?下面是我们可能看到的一个场景:

  一个小学生正在做作业,妈妈在沙发上拿着手机刷微博,爸爸在电脑上上网,奶奶在看电视,爷爷拿着pad在玩游戏,孩子时不时地问一些问题,妈妈头也不抬有一句没一句地回应着。这个家庭里所有的成员都在一起,但所有的成员都在各干各的事情,他们之间没有交流。如果孩子长期在这样的环境中成长,他会变成什么样?在现实生活中很少有人陪他玩,与他交流,他可能会转向网络去满足自己的一些心理需求。

  系统家庭治疗理论将个体放在家庭系统中来看,一个孩子出现问题,并不一定是这个孩子本身的问题,有可能是整个家庭系统的问题。所以需要整个家庭和孩子一起来预防网络成瘾。在这里从家庭的角度,给家长一些预防孩子网络成瘾的建议:

  1.和孩子在一起的时候,放下手机等电子产品

  言传不如身教,如果家长成天拿着手机或pad度过自己的闲暇时光,久而久之孩子也学会了只对电子产品感兴趣,通过网络来满足自己娱乐的需要,而对其他事情不感兴趣。

  2.高质量地陪伴

  即人在心也在,对孩子全然的关注,没有手机,没有电脑,只有陪伴。当家长一边玩手机一边和孩子在一起时,这不是陪伴,因为此时心并不在孩子那里。家长也要学会放下电子产品,和孩子一起去接触世界、探索世界,培养孩子的兴趣、爱好和对世界的好奇心。

  3.鼓励孩子合理使用网络

  适当通过网络满足孩子娱乐、交往、获取知识和信息等需要。在现代社会,网络改变了人们的生活方式,它在以一种更加深刻的方式影响着人们的生活,如果一点不使用网络,可能会在将来的社会寸步难行。可以鼓励孩子上网获取信息,学习新知识,更多利用网络的积极功能。在通过网络娱乐和交友时,帮助孩子在这个过程中建立自控力,是有控制的玩,家长不能一味地禁止,如果完全禁止和压抑反而会让孩子失去学习控制自己的机会,一旦孩子离开父母获得自由,可能会一发不可收拾。

  4.尽量少用电子产品去强化孩子

  比如你表现好就给你买……当孩子哭闹不听话的时候,图省事就让孩子玩游戏。特别是小学阶段,小学生的自控力还未建立起来,家长可以多培养孩子对大自然、音乐、美术等的兴趣爱好。

  5.建立规则

  这对于中小学生来说很重要。小学阶段是建立规则的重要阶段,而中小学的主要任务是学习,如果因为一些情况不得不给孩子买手机或电脑,那一定要和孩子约法三章。比如必要的时候才能用手机,界定清楚必要的时间,玩游戏的时间和规则等等。

  现代社会离不开网络,合理使用网络能给我们的生活带来便利、让我们的交流更加及时和顺畅、对外面的世界有更多的了解,因此如何引导孩子合理使用网络、适当满足孩子的心理需求需要家长与时俱进,改变自己与孩子的相处方式,提升亲子相处的质量,让孩子远离网络成瘾。


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们