工信部电信研究院发布云计算与终端白皮书
发布日期:2014-04-20
        

    4月13日上午,工业和信息化部电信研究院对外正式发布了移动终端白皮书和云计算白皮书,工信部电信研究院院长曹淑敏在致辞中表示,现今我国信息通信领域正在呈现高速发展融合变革的趋势,移动互联网和云计算不但对整个ICT产业产生巨大变革,而且对未来社会也将产生巨大影响。

 

  工信部电信研究院去年发布了移动互联网和物联网白皮书,而此次发布的移动终端和云计算白皮书对整个信息通信领域将产生巨大影响。工信部总工程师王秀军表示,工信部电信研究院在多年深入研究上推出移动终端白皮书和云计算白皮书,提出了未来发展的思考和建议,对推动我国移动智能终端和移动终端和云计算产业的健康发展应该说有重要的意义。

 

  我国云计算尚处起步阶段

 

  目前,传统IT巨头正在利用技术有何,在私有云市场上迅速占据领导地位,同时利用云计算概念在全球推销产品和方案。我国云计算服务市场正在处于起步阶段,云计算技术和设备已经具有一定发展的基础。

 

  据王秀军介绍,目前我国已将云计算作为战略性新兴产业发展的重要领域之一,其中在北京、上海、成都等30多个省市相机推出了各有侧重的云计算产业规划,云计算产业布局正在形成,产业发展明显加快,未来具有巨大的市场潜力和空间。

 

  有统计数据显示,我国各类数据中心和计算机机房约43万个(美国有77万个),数量占全球13%,其中经营性IDC机房921个。虽然我国数据中心数量众多,但是单位规模普遍偏小,技术和运营水平偏低。

 

  不过在未来几年,随着云计算市场逐步启动和快速发展,我国新型云计算中心的需求量不断增加,截止2012年3月,我国已规划了30个左右10万台服务器以上规模大型数据中心建设项目,总投资达到2700亿元,相当于目前全国IDC总规模5倍。

 

  智能终端快速普及

 

  同时在移动终端方面,我国移动智能终端也正在迅速普及,其中2011年我国移动智能终端出货量超过1.1亿部,超过2011年之前我国历年移动终端出货量总和。

 

  王秀军介绍到,在2011年Q4,我国移动移动智能终端出货量比重达36.17%,与欧美等发达国家达到统一水平,移动智能终端引领的技术变革和产业模式创新已成为我国重要的历史机遇。

 

  同时,目前国内厂商占据本土知道优势,在新一轮的终端备战中将迎来全新机遇。其中,包括华为、中兴、天语、酷派等厂商在新增市场中占据比例稳步提升,同时在海外市场也在不断拓展。

 

  不过作为终端产业链的重要一环,我国在核心芯片领域技术和产业基础尚且薄弱,大部分比例以来进口,不过国内企业努力超赶,尤其是借助TD产业推进有所突破。


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们