2015-2016学年第二学期信息管理学院处级理论中心组理论学习计划
发布日期:2016-04-08

根据市教工委关于做好宣传思想工作的有关精神和我校2016年重点工作部署,现制定信息管理学院处级中心组20152016 学年第二学期的理论学习计划。

一、 学习模式

从本学期开始,为增强处级中心组理论学习的针对性和实效性,探索实行“N+1”学习模式,即统一学习和差异化学习相结合的学习模式。“N”为党委宣传部确定的多个学习专题,全校处级中心组应作为统一内容组织学习。“1”为信管学院党委紧密结合工作实际和业务需要,旨在学习领会相关领域、系统的上级政策要求和文件精神,分别研究确定并组织学习的一个专题。

二、学习内容

(一)党委宣传部确定的学习专题

1.党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记的系列重要讲话精神

认真学习党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记的系列重要讲话精神,全面准确把握它们的基本立场、主要观点、本质内涵、价值理念、基本方法、精神品格,并用它们指导实践、推动发展。

2.纪念红军长征胜利80周年学习专题

了解长征历史,缅怀革命先辈的不朽功勋,感悟伟大的长征精神,并努力将长征精神融入学习、工作之中,在新长征的道路上创造新的业绩。

3.京津冀一体化学习专题

了解京津冀一体化的发展构想、战略意义和积极影响,并思考我校如何借助京津冀一体化实现自身发展、为京津冀一体化贡献力量。

4. “互联网+”学习专题充分认识“互联网+”行动计划对于我国经济社会发展的重大意义,并深入思考作为具有信息科技特色的高校,将如何在“互联网+”时代积极作为。

5.“中国制造2025”学习专题

充分认识和了解我国制造业面临的新形势、新机遇、新挑战,

把握从制造大国迈向制造强国的思路和路径,理解建设制造强国是一项国家战略。同时,还要深入思考国家实施“中国制造2025” 战略为我校带来的难得发展机遇。

6.全国和北京市“两会”精神学习专题

认真学习中央领导同志的重要讲话和国务院、北京市《政府工作报告》等会议文件,全面准确把握全国和北京市“两会”的基本精神,深刻认识会议的重大意义,提高贯彻落实的自觉性和主动性。

7.党风廉政建设学习专题

认真学习王岐山同志在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上所作的《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》工作报告,深刻领会习近平总书记在会上发表的重要讲话的精神要义,内化于心、外化于行。

8.提高执政能力和领导水平学习专题

认真学习国家法律法规、党纪党规和最新形势政策,积极学习有关哲学社会科学、领导科学、社会管理、法律知识、高等教育、媒体应对等方面的知识,开拓视野、创新理念,提高治校理教能力。

(二)学院党委拟定的学习专题

认真学习人民银行、金融监管机构制定的法律法规和最新国际、国内形势政策、任务,积极学习和研究有关哲学社会科学、经济管理、金融管理方面的知识,开拓服务金融机构的思路,拓宽服务视野、创新服务理念,提高服务金融机构的能力。

三、学习方式和学习资料

(一)学习方式

学院党委组织全体院级领导学习,坚持全面系统学习与专题重点学习相结合,个人自学与集体研讨相结合,学习内容与工作业务结合,观看音像辅导、举办专题讲座、参加学校勤信文化大讲堂系列活动相结合,积极组织开展社会实践活动,着重抓好干部个人自学、中心组集中学习两个环节。同时,努力争取学院党委与其它院系联合组织学习,达到共同促进,增进了解,融合发展,携手服务北京地区或某一行业,提升整体服务能力和水平。

(二)学习资料

1.党委宣传部上传网站“理论学习”栏目的学习资料;

2.充分利用好“北京市干部教育在线”的相关材料与资源;

3.充分利用好“北京高校教师党员在线”的相关材料与资源。

四、学习目标

(一) 认真组织,严格考勤

学院党委书记为处级理论中心组组长,依据学习计划,合理安排学习时间和内容,保证按时组织学习。学习秘书做学习记录和考勤,严格请假制度,如有成员因特殊情况不能参加学习,须直接向组长请假,并及时补学。中心组成员应严格按照要求,认真参加学校统一安排的学习培训活动,本年度在“北京市干部学习在线”至少学习50学分,在“北京高校教师党员在线”的学时至少达到12学时。

(二) 学用结合,注重实效

中心组成员认真研读有关学习资料,结合工作实际,有针对性地进行自学,积极参加集体研讨,善于把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和切合实际的工作思路、措施。

(三) 及时总结,凝练提升

院党委书记将定期检查中心组成员的学习笔记和心得; 学期末就主要做法、积极成效、存在问题、改进措施和“1”专题学习情况等,向党委宣传部提交中心组学习情况总结。

信息管理学院党委

2016316

附:

部分重点学习资料目录

1.习近平:扎实把“十三五”发展蓝图变为现实

2.习近平:坚持正确方向创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力

3.习近平:在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

4.习近平:坚持全面从严治党依规治党创新体制机制强化党内监督

5.刘云山:五大发展理念是党关于发展理论的重大升华

6.王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

7. 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报

8.人民日报社论:担负起新闻舆论工作的职责和使命