信息管理学院2014-2015学年第二学期“党员”理论学习计划
发布日期:2015-04-22

根据关于做好2015 年宣传思想工作的有关精神和学校上半年党政重点工作的有关部署,现制定信息管理学院处级中心组20142015 学年第二学期理论学习计划。

一、指导思想

继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确的舆论导向,有计划、有针对性地开展一系列理论学习教育活动,汇聚正能量,提振精气神,为实现学校向教学研究型大学转变,提供强有力的思想基础、政治保证和精神动力。

二、主要学习专题

(一)习近平总书记系列重要讲话精神学习专题

学院把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,及时跟进学习总书记最新发表的讲话和中央文件。通过学习,进一步领会总书记系列重要讲话的时代背景、实践基础、精神实质和重大意义,其要深入了解“四个全面”战略布局的演进脉络、突出特征、重要地位、科学体系,切实把讲话精神转化成为党和人民教育事业不懈奋斗的坚定信念,转化成推进学院改革建设发展的科学方法。

(二)党的十八届四中全会精神学习专题

以学习《决定》提出的新论断和新观点,深刻认识全面推进依法治国的重要性,牢牢把握依法治国的指导思想、总目标、五项原则、五项重点任务以及加强和改进党对全面推进依法治国领导的七项要求,配合贯彻落实到依法治校、依法治教的工作之中。

(三)《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》学习专题

做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。

学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。通过全面系统地学习,切实把思想统一到中央加强意识形态工作的战略部署上来,统一到贯彻落实《意见》的要求上来,尤其把《意见》提出的各项政策举措落实到立德树人的根本任务之中,

(四)社会主义核心价值观学习专题

社会主义核心价值观明确了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则,是社会主义核心价值体系的凝炼表达。继续深入开展宣传学习“三个倡导”,不断增强价值判断力和道德责任感。要以优秀传统文化为根基,弘扬中华文化思想精华、道德精髓,努力做到以文化人、以文育人。要带头践行社会主义核心价值观,自觉将社会主义核心价值观落实在教学、学习、工作生活的具体实践中。

(五)全国和北京市“两会”精神学习专题

认真学习中央领导同志的重要讲话和国务院、北京市《政府工作报告》等会议文件。通过学习,全面准确把握全国和北京市“两会”的基本精神,深刻认识会议的重大意义,提高贯彻落实的自觉性和主动性。

(六)党风廉政建设学习专题

习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表了重要讲话,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。要深入学习讲话精神,坚决落实习总书记要求,切实担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,加强纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正“四风”,进一步提高加强党风廉政建设的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线,营造风清气正的校园氛围。

(七)提高执政能力和领导水平学习专题

结合学字2015 年度工作要点,认真学习国家法律法规、党纪党规和最新形势政策,积极学习有关哲学社会科学、领导科学、社会管理、法律知识、高等教育、媒体应对等方面的知识,开拓视野,创新理念,提高治校理教能力,优化管理和服务机制,推动学校事业科学发展。

三、学院党员学习方式和学习资料

(一)学习方式

学院组织处级干部学习,坚持全面系统学习与专题重点学习相结合,再以个人自学和集体研讨相结合,观看音像辅导、举办专题讲座、开展社会实践相结合,着重抓好党员个人自学、中心组集中学习两个环节。

(二)学习资料

利用网站学习相关理论,学院各支部可根据学习需要,自行下载使用。同时充分利用好“北京高校教师党员在线”的相关材料与资源。其中党委宣传部部门网站理论学习栏目网址:

北京高校教师党员在线网址:

四、学习要求

(一)认真组织,精心策划

各支部书记为院级理论学习中心组组长,根据学习计划,合理安排学习时间和内容。应根据学习计划提前安排好工作,保证按时参加学习。做好记录和考勤,严格请假制度,各中心组成员应严格按照要求,要求本年度在“北京高校教师党员在线”的学时至少达到12 学时。

(二)联系实际,学用结合

学院处级领导要认真研读有关学习资料,结合工作实际,有针对性地进行自学,积极参加集体研讨,善于把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和切合实际的工作思路和措施。同时,各支部书记要结合本支部工作实际,有针对性地制定本学期教职工党员的理论学习方案,

(三)及时总结,凝练提升

学院党委定期检查各支部书记记录的学习笔记和心得,学习情况总结,内容包括主要做法、成效、基本经验、存在问题和原因分析以及进一步加强和改进理论学习的措施。

附 件

1.习近平:在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

2.习近平:坚持立德树人思想引领 加强改进高校党建工作

3.习近平:坚持运用辩证唯物主义世界观方法论