培养方案

信息管理学院本科专业培养方案 


 

信息管理与信息系统

【培养目标

本专业培养掌握管理学和经济学基本理论知识及IT知识和技能,具备信息系统项目的组织、管理和研发能力的高级复合型应用人才,为学生将来成长为信息系统项目经理、信息系统分析师、信息系统架构师以及信息主管等高级IT人才奠定基础。学生能够在国家机关和各企事业单位运用所学知识和技能,解决管理和技术问题。可以从事信息系统项目的规划、分析、设计、测试、运行维护项目组织实施咨询及管理工作,以及信息资源开发和利用工作。

【专业方向与特色】

目前该专业分为两个方向: 方向一为信息系统开发;方向二为企业信息资源管理。

专业特色为信息技术和管理并重,同时又各有侧重;扎实理论,同时又强调应用和实践。通过培养,学生会成为高级复合型应用人才。

本专业开设以“强实践、导师制、国际化”为特色的人才培养模式改革试点班。通过与知名IT企业合作,强化学生工程实践能力训练,将学生培养成为具有国际化视野的高质量IT应用型人才。

本专业学生毕业授予工学学士学位。

【主干学科与主要课程】

主干学科:计算机科学与技术、管理科学与工程。

该专业开设计算机科学与技术、管理学、经济学等学科门类下的专业基础课和专业课。开设的主要课程包括信息系统基础、数据结构、数据库系统基础、数据库系统开发、计算机网络、Java企业级应用开发、信息系统分析与设计、信息系统测试技术、信息系统项目管理;管理学原理、运筹学、管理经济学、企业资源计划等。

【就业领域】

本专业是一个具有交叉性、综合性特点的专业,具有专业面宽、通用性强的特点。学生毕业后可在国家机关、政府职能部门、科研院所和各类企业从事信息系统专业领域的研究、开发、应用和管理工作。

 

信息安全

【培养目标

本专业培养掌握信息安全基本理论、基本知识和应用技能,具备计算机网络和信息系统等专业知识,解决信息系统安全管理与保障问题的能力,能够在国民经济企事业部门、信息类产业公司和信息安全技术相关行业从事信息安全理论的初步研究、信息安全技术与产品的研发以及为客户提供网络与信息系统安全保障服务的具有较强创新能力的高级应用型专门技术人才。

【专业方向与特色】

本专业的专业方向为信息系统安全。

本专业是一个综合性和实践性相结合的专业,由密码学、计算机科学和信息与通信科学等交叉渗透而形成,具有独特的理论方法体系与技术。本专业以密码学及计算机科学与技术为基础,侧重于网络与信息系统的安全管理与安全服务保障。

本专业学生毕业授予工学学士学位。

【主干学科与主要课程】

主干学科:计算机科学与技术、管理科学与工程 (信息管理与信息系统)。

该专业开设的专业核心课程主要包括数据结构、密码学、操作系统、计算机网络、信息系统安全技术及应用、信息安全管理与风险评估、信息安全法律法规、入侵检测技术等。

【就业领域】

本专业是一个综合性和实用性相结合的专业,融合了计算机、通信、管理、法律等学科的知识。学生毕业后可以在政府、国防、金融、公安和商业等部门从事信息安全领域的管理服务、技术应用、研发和教学等方面的工作。

 

审计学(计算机审计)

【培养目标

本专业是为适应社会对审计信息化、会计信息化人才高度需求的背景下开设。培养具备必要的审计学、会计学、计算机科学与技术等方面知识和能力及综合运用所学知识分析和解决计算机会计、计算机审计实际问题的能力,能够在国民经济各部门、各类企事业单位进行计算机审计、会计工作,或在有关政府职能部门、高等院校以及企事业单位、科研机构从事计算机审计、会计专业的教学以及研究和开发工作的专门人才。

【专业方向与特色】

专业方向为计算机审计。

专业特色:该专业是一个交叉性的应用性学科,培养运用计算机技术、信息化手段和审计学的知识,对国民经济各部门、各类企事业单位进行计算机会计和计算机审计工作的复合型专门人才,重点培养学生的计算机数据审计与会计信息系统审计的能力。在课程设置上重点突出计算机技术、信息系统、审计学、会计学等方面知识的交叉融合,尤其在高年级设置了适合学科专业发展的多门计算机技术与会计、审计相结合的综合类课程和实践环节。

本专业学生毕业授予管理学学士学位。

【主干学科与主要课程】

主干学科:会计学、计算机科学与技术、管理科学与工程(信息管理与信息系统)。

本专业在课程设置上重点突出审计学、会计学、计算机技术等方面的知识,开设的主要课程有:会计学原理、财务会计、财务管理、税法、经济法、审计学原理、审计实务与案例分析;信息系统基础、数据库基础及应用、计算机财务管理、计算机会计、计算机审计数据采集与分析、计算机审计实务、信息系统审计等。

【就业领域】

本专业是一个交叉性、复合性很强的应用型专业。学生毕业后可以在国民经济各部门、各类企事业单位、会计师事务所、软件公司、科研院所、高等院校等从事会计、审计以及计算机会计和计算机审计实务、教学、科研和系统开发等方面的工作。

 

电子商务

【培养目标

本专业培养具有扎实的计算机科学与技术、管理学和经济学的基础知识,掌握计算机科学、网络通信和信息处理技术等基本理论和实践技能,紧跟移动互联网和物联网发展动向,具备电子商务系统的规划、分析、设计、运作、管理与评价能力。培养从事物流与供应链管理,移动商务应用以及网络创业等现代化商务等方面的应用型高级人才。

【专业方向与特色】

专业方向为电子商务系统设计与开发、物流与供应链管理。

专业特色包含两个方面:首先是注重构建学生扎实的信息技术基础,突出网络环境下电子商务应用知识的积累;其次是与行业结合,培养学生制定和实施电子商务行业解决方案的能力。

本专业学生毕业授予工学学士学位。

【主干学科与主要课程】

主干学科:管理科学与工程、计算机科学与技术。

该专业开设的专业核心课程主要包括管理学原理、微观经济学、电子商务概论、数据库系统基础、Java程序设计、电子商务应用开发技术、计算机网络、网络营销、网上支付与结算、物流与供应链管理、电子商务系统分析与设计、电子商务安全、电子商务运营管理等。

【就业领域】

本专业培养信息技术与商务管理知识相融合、侧重电子商务系统设计与开发技术、物流与供应链管理的复合型应用人才。学生毕业后可在各类IT企业、工商企业、物流企业、金融行业、政府部门、科研院所和高等院校从事电子商务、网络营销、物流与供应链系统运作与管理、开发与技术支持、科研或教学等方面的工作。

 

管理科学

【培养目标

本专业培养具有扎实的管理规划与优化理论基础,能够在国民经济各部门、各类企事业单位从事建立管理数学模型,应用决策理论和方法进行优化分析,并运用计算机技术和信息化手段,实现决策过程的建模、分析、求解及实施工作的本专业复合应用型人才。

【专业方向与特色】

专业方向为规划与优化理论方法的计算机技术实现及常用管理咨询软件的应用。

管理科学专业是一个交叉性学科。以管理学和运筹学为基础,以系统思想为主导,以计算机和信息技术为手段,注重培养学生利用现代信息技术研究解决现代管理领域中出现的规划和优化问题。为管理现代化培养综合型应用人才。突出学生应用计算机手段解决管理实际问题能力的培养。

本专业学生毕业授予管理学学士学位。

【主干学科与主要课程】

主干学科:管理科学与工程、计算机科学与技术。

本专业主要开设管理学、经济学和计算机科学与技术等学科门类下的专业基础课和专业课。主要课程包括:管理学原理、微观经济学、宏观经济学,管理统计学、运筹学、生产运作管理、决策理论与方法、预测方法与技术、系统工程、管理系统模拟、决策支持系统;信息系统基础、数据库系统及应用、计算机网络、信息系统分析与设计等。

【就业领域】

本专业是为培养具有管理学与计算机技术交叉学科特征的学生。学生毕业后可以在各级国家职能部门、各类企业、科研院所、高等院校,参与对规划决策、组织管理、运营管理和技术管理系统的开发以及对管理中的实际问题运用定量分析方法和计算机技术进行数据分析、科学决策和组织实施,或从事相关方面的科研、教学等工作。就业领域广泛。

 


友情链接:                     

版权所有©1980-2014 北京信息科技大学 信息管理学院
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们